Proverbe Coreen : Samedi en promenade, Dimanche t'es malade...


Bon, vous l'avez compris, si la journee de Samedi etait tres bien, celle de dimanche m'a vu passe la journee a l'hotel, a 2m de la cuvette des toilettes...

Samedi donc, le reveil sonne, c'est pas comme d'habitude!
10h j'arrive au chez KGeo, constate que les calculs de la nuit ont ete satisfaisants, lance de nouveaux trucs... Mais j'ai craque? on est Samedi, on doit aller se promener!!!
Je retrouve 3 acolites du boulot, cap vers le Gyeongbogung (ancien palais royal), on arrive pile pour la releve de la garde!!!





Une fois le balais des costumes fini, on entre, direction la salle du trone!


Le palais est un ensemble de courts et de maisons, degageant quelques perspectives interessantes.


Et derriere, on rejoint les jardins de la reine.


Nous mettons ensuite le cap sur le musee des traditions populaires.



Un petit arret aux stands, le temps de se sustenter un peu et de vous presenter mes guides.


On entre ensuite dans ce musee qui presente l'evolution de la culture, des costumes, de la science, au fur et a mesure des millenaires.


On quitte le palais, pour aller manger dans le quartier pietonier d'Insadong.


Autant vous le dire tout de suite, je ne suis pas un grand fan de la cuisine coreene... c'est dans le meme esprit que la cuisine chinoise, mais en version "au rabais". On mange generalement assi en tailleur sur une table basse, le fondement au chaud, chauffage au sol oblige.


Il y a un plat principal au centre de la table, et tout une serie de petits accompagnements, generalement epices (ca reste raisonable, on est pas au Sichuan!), dont plusieurs sortes de kimchi. Qu'est ce que c'est? C'est du choux, fermente (facon choucroute) et trempe de saumur au piment... c'est donc... pas tres bon! Les couverts, cuillere et baguettes, sont en inox. Les baguettes sont plus difficiles a utiliser qu'en Chine car au lieu d'avoir une section carree ou ronde, elle sont plus fines et applaties. Avec tout ca qu'est ce qu'on boit? En general de l'eau (froide ou chaude, ca depend...), ou bien l'eau de cuisson du riz (pas tres bon...). On peut aussi boire la biere locale, qui n'est pas tres bonne, ou l'alcool local le Seoju, pas mauvais et peu alcoolise (10-20%).

On se remet en route, cap sur Namsan, la montagne (256m) au centre de Seoul, sur laquelle se trouve la Seoul Tower (254m de plus...).


J'esperais beaucoup de la vue la haut, mais malheureusement la lumiere deja assez basse se noyait un peu dans la crasse urbaine, et je n'y ai pas fait grand chose d'interessant d'un point de vue photographique.


A noter, un truc marrant et tres "local", les amoureux viennent accrocher des cadenas au grillage qui empeche les gens de sauter. Dessus, ils ecrivent leurs noms, sortent d'ex-voto d'amour :D


On redescend, au pied de la montagne se trouve Namsangol, village traditionel reconstitue. Malheureusement la lumiere de plus en plus basse...


Ensuite, cap sur un quartier pietonier tres commercant, ca grouille...


On croise une manif d'etudiants, comme quoi il n'y a pas que chez nous...


Et quelques vendeurs de "street-food", tous moins ragoutants les un que les autres... ici c'est du poulpe seche, mais on trouve des insectes, des vers a soie..

Puis, bus, restaurant pour diner, quelques bieres...
Voila la serie de portraits de mes accompagnateurs :





A bientot... ce soir je regarde le rugby, c'est diffuse :D ALLER LES BLEU!!!

4 commentaires:

S. / J.

Superbe pays, et super roman photo !
J'adore tes vues des palais, portes, etc !! ;o)

Anonyme

Pas d'accord au niveau de la bouffe coréenne ! Elle est excellente. Le kimchi c'est super bon mais c'est sûr faut aimer l'épicé. Rien à voir avec la choucroute !!! La bière est bonne mais légère (OB, Hite ?)
En tout cas je trouve la nourriture coréenne bien meilleure que la chinoise. Et les couverts en inox bien plus raffinés que les longues baguettes chinoises pfffff !
Le SOJU, c'est 20° pas moins !
Va dans un bon resto la prochaine fois. Ou sors de tes habitudes...

Anonyme

cuisine chinoise au rabais... n'importe quoi !!!!!

Aviapics

Bonjour Anonyme...
Et oui, tout le monde n'a pas les memes gouts que vous...
J'ai pas mal roule ma bosse en Asie, et c'est de loin en Coree que j'ai le moins bien mange...
Non non, dans le Kimchi ce n'est pas le piment qui me derange, c'est bien moins epice que ce qu'on trouve en Malaisie, Indonesie, Thailande ou certains coins de la Chine, c'est juste... pas bon.
Tout est une affaire de gout, respectez celui des autres.